PAPALUCI

Кошки - это кошки!

Не понимаю людей, которые не любят кошек… Это что-то противоестественное. Как можно не восхищаться этими пушистыми, мягкими, теплыми, мурчащими, фантастически милыми созданиями?

В минувшие выходные семьей ходили на «Папалючи шоу» в наш выставочный зал. Выступали артисты никулинского цирка с кошками. Кто не смог посетить, не увидел афишу, просто поленился – зря! У вас будет шанс еще 16 мая, я надеюсь, потому что и сама хочу сходить еще раз на это представление.

 выступают в жанре клоунады уже более 20 лет. Из них пять лет - в Московском Цирке Никулина. В программу выступлений входят номера эквилибристики, жонглирования, клоунады и кошачьи акробатические этюды. А началось все с Мисы. Так звали первую кошку, которая стала полноправным партнером клоунов Мелузовых на подмостках не только России, но и мира.

Историю создания кошачьего номера Валентина рассказала мне в Skype.

- Пятнадцать лет назад мы работали на гастролях в цирке Тольятти. Перед нами выступала другая артистка с животными. Только вернее будет сказать не артистка, а садистка. Когда она уехала, осталась кошка. Страшная, облезлая, худая – настоящая доходяга, которую все гоняли. Мы пожалели её и взяли с собой. Животное пришлось долго лечить, заново приучать к манежу, так как Миса после жестокой дрессуры предыдущей хозяйки панически боялась выступать. Через год кошечка совсем оправилась и мы сделали с ней номер. Потом появились и другие питомцы. Но талантливее этой первой не было.

Разговор с Валей мы вели до того, как я увидела их с Алексеем выступление. Просто в тот день мы ходили на выставку костюма и я увидела клетки, услышала такое непривычное в стенах выставочного зала мяукание. Через неделю мы уже целенаправленно шли на концерт и ни одной секунды не пожалели! Досаду я испытывала только по одному поводу – не взяли фотоаппарат. Как я сожалела, что не смогла запечатлеть яркие эмоции зрителей, заразительные улыбки детворы, зонтичную эквилибристику и, конечно же, кошачью акробатику.

Хвостатые партнеры Мелузовых работали в меру всех своих кошачьих сил. При этом общение людей и кошек шло на уровне диалога.

- Танечка, давай работать! – негромко напоминала Валентина гибкому серебристому сфинксу.

- Иду-иду, - хвостом отвечала Танечка.

Серебристый ошейник с «бриллиантами» на ее шее казался королевской короной.

Но, несмотря на экзотичности Танечки, меня восхитил кот-серпухович. Да-да. В Серпухове Мелузовы уже обзавелись новым актером. Невероятно пушистый, умный, красивейший котяра ловко взлетал по шесту, изображал десантника на переправе, ездил в пластмассовом грузовичке и вообще чувствовал себя на арене как рыба в воде. Если конечно так можно сказать о представителе кошачьих. А какой у него хвост! Растопырьте две пятерни и сложите вместе – вот такой веер распускал этот наш земляк в момент выступления.

Кошки - уникальные создания, считают Мелузовы, и с ребятами трудно не согласиться. Грациозные, гибкие, удивительные и очень независимые «мурки» способны покорить самое суровое сердце. Всем, кто еще не видел программы Валентины и Алексея с участием хвостатых артистов, рекомендую посетить выставочный зал. Хорошее настроение гарантируется! Между прочим, Мелузовы вот уже три года серпуховичи. И я очень надеюсь, что их выступления теперь будут регулярными. Всем нам хочется хоть иногда почувствовать себя детьми, почувствовать чистую радость от веселого искреннего представления.

Ведь так?

27.04.2010 14:21 | Автор: Лариса Журавская

 

источник: здесь